Всё о кунжутном масле

Еще с древних времен люди знали, что из семечек кунжута можно получить ценное масло. Не удивительно, что этот продукт занял свою нишу в разных сферах жизни человека.

Если масло добывают с помощью метода холодного отжима, оно приобретает светлый цвет, приятный вкус и аромат. А если сначала обжарить зерна, то полученное впоследствии масло будет более темным, с ярким и насыщенным вкусом.

Кунжутное масло представляет собой набор целебных свойств. Благодаря этому его используют при болезнях сосудов, для противовирусного и антисептического воздействия.Более того, экспериментально доказано лечебное воздействие кунжутного масла при дегенеративных поражениях нервной системы. Возможно, что именно семена кунжута однажды будут спасать людей от рассеянного склероза и хореи Хантингтона.

Кроме того, в кунжутном семени содержится семазол, вещество, которое препятствует обложению холестерина на стенках сосудов и благотворно влияет на нервную систему, оказывая антидепрессивное воздействие.kunzhutnoe-maslo

Кунжутное масло глубоко проникает в кожу, питает и очищает ее, поэтому его широко применяют в косметологии для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, а также применяется в аромотерапии. Оно, благодаря тому же семазолу, предотвращает повреждение ДНК при облучении ультрафиолетом, поэтому может быть альтернативой солнцезащитным кремам. Кроме того, оно очищает кожу от отмерших клеток, снимает воспалительный процесс, насыщает кислородом и улучшает кровообращение . Компоненты этого масла участвуют в выработке коллагена, поддерживают водно-липидный баланс и тем самым сохраняют кожу молодой и упругой. К тому же масло нормализует гормональный баланс, что положительно влияет не только на состояние кожи, но и всего организма. Для предотвращения ломкости и расслоения ногтей используют ванночки с кунжутным маслом, а для силы и здоровья волос добавляют масло в маски и бальзамы.

Кунжутное масло — это незаменимый ингредиент китайской, корейской и многих других кухонь мира. Стоит отметить что купить корейский крем можно теперь и в России. Его ценят за тонкий, насыщенный ореховый вкус, полезные свойства и приятный аромат. Это масло не окисляется, поэтому способно долго храниться и не приобретать горечь. Рафинированное масло используют для салатов, а обжаренное хорошо подходит для фритюра.

Однако, как и у любого продукта, который имеет сильное благотворное воздействие, у кунжутного масла есть свои противопоказание. Их совсем немного, однако, все же следует учесть, что в сочетании с щавелевой кислотой кальций, содержащийся в кунжуте, может приводить к образованию почечных камней. А слишком высокий уровень кальция в организме человека приводит к гиперкальцемией. Оно также повышает свертываемость крови, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает варикозом или имеет склонность к тромбообразованию. Ну и наконец, у человека может быть аллергия на орехи и, в том числе, на кунжутное семя. В остальном кунжутное масло — это кладезь полезных элементов и замечательное средство для здоровья и красоты человека.

Добавить комментарий