Масло ши: применение, полезные свойства

Рекламные слоганы твердят об удивительных эффектах натуральной косметики. Впрочем, ни для кого не секрет, как на коже действует оливковое масло. В вот масло ши – это уже далекая экзотика.

Перенесемся в Африку

Когда туристические агентства предлагают вам свои каталоги, вас очаровывают туры в Тунис, Марокко, Эфиопию и Южную Африку. Но каждый ли может пуститься в путешествие почти за сто тысяч? И даже если такая возможность есть, в одном туре не посетить все пустыни, тропические леса, горы и саванны.

И все же Африку с 20 000 видов растений (только их пятая часть растет и на других континентах!) можно назвать природным ботаническим садом всего мира. НекоторМасло шиые деревенские растения имеют действительно привилегированное положение. Отправимся в Западную Африку, где растет особое дерево, без плодов которого не может обойтись ни одна косметическая фирма в мире.

Чудо-средство растет четверть века

По дороге вам встретиться лиственное дерево, на которое вы, возможно, даже не обратите внимания. Однако из его плодов получаются очень полезные продукты, в частности натуральный косметический ингредиент для ухода за кожей. Продукт, известный как масло ши, также называется карите и происходит из семейства сапотовых.

Дерево ши (Butyrospermum Parkii) высотой до десяти метров имеет большие обратнояйцевидные удлиненные листья и отдаленно напоминает акацию или граб. Толстая кора защищает его от частых пожаров, которые в саванне не являются редкостью. Яркие темно-бежевые цветы развиваются еще до появления листьев.

Плодоношение начинается через 20-25 лет, когда на ветвях появляются желтые продолговатые плоды размером примерно с абрикос. Внутри находится одно или два семени. Именно плоды нужны для изготовления косметических средств, так как они содержат до 60% масла, напоминающего сливочное.

Состав и полезные свойства масла ши, его применение

Выращивание ши очень важно для местных жителей, так как позволяет заработать немного денег. По традиции, сбором урожая занимаются исключительно женщины.

Женщины добывают из плодов масло холодным отжимом или измельчают ядро и варят полученную массу в горячей воде в большом котле. После остывания на дне остается осадок кремового цвета, на поверхности которого собирается масло. Состав и свойства этих компонентов делают их незаменимыми помощниками в борьбе за красоту кожи.

Масло ши ускоряет процесс заживления ран, способствует образованию коллагена и эластина, успокаивает кожу и защищает ее от УФ-излучения. Оно включает в себя, в частности, линейные и циклические терпеновые спирты, углеводороды, смолы, фитостерины и витамины A, B, D, E, F.

Благодаря «оживляющей» силе масло ши используется как ингредиент в шампунях, солнцезащитных и косметических бальзамах, помадах и кремах для рук. Иногда оно входит в состав детской косметики. Масло обладает антисептическими свойствами и используется для лечения насморка и заболеваний верхних дыхательных путей.

Масло ши нашло применение не только в области косметологии. В пищевой промышленности оно используется в качестве растительного жира в выпечке или как заменитель какао-масла при производстве шоколада. Некоторые утверждают, что карите имеет лучшие характеристики по сравнению с какао-маслом. Однако гурманы выступают против, аргументируя свою позицию тем, что масло ши не имеет с шоколадом ничего общего.

Происхождение названия

Именование масла ши не является производным ни от названия местного племени, ни от этнического названия музыкального инструмента. Если вам не известна история этого слова, то догадаться будет сложно.

Объяснение нужно искать в географическом положении местности, где первоначально росло карите, прежде чем оно распространилось на территорию от Сенегала до Судана. В соответствии с английским толковым словарем «Третий новый международный словарь Уэбстера», слово «бамбук» возникло по названию области Бамбук, расположенной на юго-западе Африки и граничащей с реками Сенегал и Бафинг.

Другие синонимы для обозначения масла происходят от названий племен. Масло ши добывается из карите дерева, или «shetulu» – другое название растения. Из этих имен происходит английское название масла – «shea».

Добавить комментарий