Как появились, исчезли и вернулись в моду макси-платья и -юбки?

Последние восемь лет на подиумах с завидной регулярностью появляются платья, сарафаны и юбки длины макси, то есть до щиколотки либо немного не доходящие до нее, либо, наоборот, спускающиеся еще ниже. Однако несколько десятилетий до этого о них почти ничего не было слышно, их с трудом удавалось найти в магазинах, да и мало кто пытался, ведь эти изделия не были в моде. Зато теперь ритейлеры с большим рвением заказывают такую женскую одежду оптом от производителя.

 

Любопытно, что и макси-, и миди-, и даже мини-юбки известны еще с древних времен (не стоит удивляться последнему — некоторые экземпляры короткой одежды, найденные археологами, датируются XIV в. до н. э.), однако эти названия они приобрели только в 1960-х, согласно словарю авторитетной американской компании-издателя Merriam-Webster. Постараемся коротко и интересно описать историю всех трех разновидностей длины, а также уделим внимание современной моде на макси.

 

 

Макси, миди и мини в десятилетиях

 

длинное платье

 

Несмотря на то что во все времена встречались платья короткой и средней длины, их скорее стоит называть исключением из правил, поскольку до 20 века, когда начали появляться варианты миди, бессменно царствовали длиной до пола. С тех пор изделия разной длины не перестают конкурировать. Господство миди-юбок пришлось на 1950-е, однако в конце десятилетия начали появляться модели мини, приведшие к дворцовому перевороту.

Мини процветали в 1960-х, но уже в конце десятилетия их начали затмевать макси, совершившие второй переворот. Макси занимали трон в течение 1970-х, но уже в 1980-х моду покорили короткие комбинезоны, а в 1990-х вновь вернулись короткие юбки, на этот раз со стилем гранж. В контексте моды 21 века, особенно второго десятилетия, уместно говорить о равнозначности всех вариантов длины — периодически лидирует то один, то другой.

 

Современные платья и юбки макси plate-maksi

 

Платья и юбки длиной до щиколотки и чуть выше вернулись в моду в 2008 году — спустя три десятилетия после своего царствования. А поспособствовала этому знаменитая модель Кейт Мосс: тогда она появилась на свадьбе ливано-американского баскетболиста Лорена Вудса в длинном бежевом платье с легким налетом бохо, выраженным главным образом завязанной на узел длинной широкой лентой, спадающей с талии на бедро. Да, макси-платья вернулись, но предстали в совершенно ином виде, чем в 1960-х.

Современные модели преимущественно выполняются из более легких, струящихся тканей, и если предусматривают рюши, воланы или ажурные элементы, то в небольшом количестве. Хотя надо заметить, что одним из трендов весенне-летнего сезона 2017 стали каскадные длинные платья, то есть как бы сложенные в пирамидку из множества волнистых линий. Что касается принтов, то флористические и этнические мотивы остались актуальными, однако они не выглядят винтажно.

И еще: в тот знаменательный для моды в целом и для макси-платьев в частности день Кейт Мосс дополнила свой оригинальный наряд легким бархатистым кардиганом ярко-синего цвета с бахромой, что придало образу еще больше бохо-черт, а также подарило модницам новый тренд. Большое разнообразие макси-платьев и кардиганов оптом предлагает украинская компания-производитель Medini.

Добавить комментарий